ゆめまるブログ
YUMEMARU BLOG
2023.10.23

女性大学Keep smiling 「焼きさば寿司作り」に挑戦!

 10月12日、長浜市の湖北まちづくりセンターで女性大学Keep smilingの第3回目の講義となる、「焼きさば寿司」教室を行いました。

今回の講師は「さんとく三太郎」の店主、大澤氏にお願いしました。

脂がのった国産の真さばを3枚におろすところから習います。

まずは、先生のお手本を拝見!

 

包丁の向き、力の入れ方など丁寧に説明してくださいました。

意外と簡単かも⁉

  

 

いよいよ皆も、ひとり1尾に挑戦です。

頭、内臓を除去し3枚におろします!

ん?なかなか難しい!お魚の向きは、こっち?包丁の向きは?あれ?

皆さん真剣です。「あらら、こんなに身が~」という声も出ました。

 

  

 

強火で香ばしく焼き上げたさばが、すし飯の上にのるようしっかりと巻き、強く握りすぎないように注意し、形を整えます。

 

    

 

  

 

 

 

竹の皮で巻いて完成です。

受講生は「やっぱり魚の3枚おろしは難しいですね」「市販のものより立派にできた」と、とても満足そうなご様子でした。

午前午後の2部制で行い、作ったさば寿司はお持ち帰りいただきました。

今夜のご馳走にお土産ができました。

 

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