ゆめまるブログ
YUMEMARU BLOG
2023.11.29

男ディCollege「手作りギョウザ」に挑戦‼

11月15日(水)湖北まちづくりセンターにおいて、男ディCollege第4回目の講座「手作りギョウザ」教室を開催し、午前・午後の2部制で14名が参加されました。

 

手作りギョウザですので、皮も小麦粉を練って作る本格的な内容となり、200gの中力粉を何回もこね寝かせます。

 

 

 

 

そして寝かせている間に具を作ります。

 

20分程寝かせた生地をめん棒でのばし一枚一枚丸い皮を作り、具を詰めて仕上げていきます。

 

 

仕上がったギョウザはフライパンに並べ、ギョウザが半分かくれる位に水を入れゆっくり時間をかけながら焼くと、ふっくらとしたギョウザが仕上がります。

 

「モチモチの皮が香ばしく焼けて、味も最高‼」と参加者からの声が出ました。

皮を作る工程で苦戦されていましたが、和気あいあいとした雰囲気で、参加者は作ったギョウザ20個を持ち帰り、夕食の一品として家族に振る舞われ、苦戦して作った話などお話されたのではないでしょうか。

 

 

TOP
ページトップへ戻る